Birnen-Rucola-Salat mit Blauschimmelkäse, Trauben & Nüssen

October 2, 2025 by
Birnen-Rucola-Salat mit Blauschimmelkäse, Trauben & Nüssen
Gockels Genussmanufaktur, Julian Mahlberg
| No comments yet

Zutaten für 2 hungrige oder 4 genussvolle Portionen

Für den Salat:

  • 2 reife Birnen
  • 1 Handvoll kernlose rote oder grüne Trauben (halbiert)
  • 100 g Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort oder Gorgonzola)
  • 75 g Rucola
  • 1 Handvoll Nüsse (leicht angeröstet)

Für das Dressing:

🥣 Zubereitung

  1. Birnen vorbereiten:
    Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Wer mag, kann sie mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  2. Salatbasis zusammenstellen:
    Rucola waschen, gut trocken schleudern und auf einer großen Platte oder in einer Schüssel verteilen. Die halbierten Trauben und Birnenscheiben darauf verteilen.
  3. Käse und Nüsse dazu:
    Den Blauschimmelkäse in kleine Würfel oder Stücke brechen und über dem Salat verteilen. Die gerösteten Nüsse grob hacken und ebenfalls darüber geben.
  4. Dressing anrühren:
    In einer kleinen Schüssel Walnussöl, Birnen Balsamico und Mamas Salat Gewürz verrühren. Wer es gern etwas süßer mag, rührt noch einen Teelöffel Honig oder Agavendicksaft unter. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  5. Finale:
    Das Dressing großzügig über den Salat träufeln. Wenn du’s stylisch magst: Alles nochmal locker durchheben, damit jede Zutat ein bisschen vom Dressing abkriegt – aber nicht zu sehr matschen!

😋 Tipp:

Dazu passt wunderbar frisches Baguette oder unser Krefelder Bierbrot Walnuss. Und wer’s noch eleganter will, der serviert diesen Salat als Vorspeise zu einem festlichen Menü.


Share this post
Our blogs
Sign in to leave a comment