Zutaten für 2 hungrige oder 4 genussvolle Portionen
Für den Salat:
- 2 reife Birnen
- 1 Handvoll kernlose rote oder grüne Trauben (halbiert)
- 100 g Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort oder Gorgonzola)
- 75 g Rucola
- 1 Handvoll Nüsse (leicht angeröstet)
Für das Dressing:
- 3 EL Walnussöl von Gockels Food
- 1,5 EL Birnen Balsamico
- 1 TL Mamas Salat Gewürz
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft (optional)
-
eine Prise 11 Gourmet Pfeffer
🥣 Zubereitung
-
Birnen vorbereiten:
Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Wer mag, kann sie mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. -
Salatbasis zusammenstellen:
Rucola waschen, gut trocken schleudern und auf einer großen Platte oder in einer Schüssel verteilen. Die halbierten Trauben und Birnenscheiben darauf verteilen. -
Käse und Nüsse dazu:
Den Blauschimmelkäse in kleine Würfel oder Stücke brechen und über dem Salat verteilen. Die gerösteten Nüsse grob hacken und ebenfalls darüber geben. -
Dressing anrühren:
In einer kleinen Schüssel Walnussöl, Birnen Balsamico und Mamas Salat Gewürz verrühren. Wer es gern etwas süßer mag, rührt noch einen Teelöffel Honig oder Agavendicksaft unter. Mit 11 Gourmet Pfeffer abschmecken. -
Finale:
Das Dressing großzügig über den Salat träufeln. Wenn du’s stylisch magst: Alles nochmal locker durchheben, damit jede Zutat ein bisschen vom Dressing abkriegt – aber nicht zu sehr matschen!
😋 Tipp:
Dazu passt wunderbar frisches Baguette oder unser Krefelder Bierbrot Walnuss. Und wer’s noch eleganter will, der serviert diesen Salat als Vorspeise zu einem festlichen Menü.
Birnen-Rucola-Salat mit Blauschimmelkäse, Trauben & Nüssen